Печатная книга — пережиток? или Есть ли жизнь вне Интернета?

  Автор:
  Комментариев нет
  398

«Из всех изобретений и открытий в науке и искусстве, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание»
(Ч. Диккенс)

Читать или смотреть? Слушать или читать? Сказать по правде, в моей семье есть однозначный ответ. Любовь к Книге у нас в крови. Еще знаю семью, где сделали традицией вечерние чтения вслух. В семье 5 человек, старшему 40, младшему 7. Для них всех имена классиков: Чехов и Марк Твен, Лев Толстой и Жюль Верн, Достоевский и Шекспир, Булгаков и Виктор Гюго… воспринимаются как имена добрых друзей и советчиков.

Но Вам, как и мне не раз и не два приходилось слышать жалобы, что младшее поколение совершенно не читает. Ничего. А зачем? Зачем браться за тома «Войны и мира», «Мертвых душ», если в Интернете имеются «хрестоматии», которые помогут вполне приемлемо ответить на заданный урок? Сейчас и таблицу умножения заучивать не обязательно, — смеются школьники и студенты. В Сети все задачи с ответами. Домашние задания выполняются молниеносно, а дальше можно погрузиться в очередную онлайн игру… Быть может, они правы, а мы, старшее поколение, безнадежно отстаем от времени?

***

Так читать или не читать? Как-то мне попалась статья писателя Чарльза Чу (Charles Chu) о пользе чтения. Хочется поделиться с Вами. Итак:

«Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь?

Многим из нас знаком этот околоэкзистенциальный страх «потерять» всю мудрость, что нам удалось почерпнуть из прочитанных книг. Но бояться нет причин.

Во-первых, если вы любите читать, то память вообще не должна вас беспокоить. Если я читаю исключительно ради удовольствия, то стоит ли переживать из-за короткой памяти? Ведь можно вновь и вновь наслаждаться прекрасной книгой – так что может ли книголюб получить лучший дар, чем забывчивость?

Однако многие читают книги по иным причинам. Например, мы хотим что-то извлечь из прочитанного текста. Уже немало написано о методах запоминания прочитанного (записывайте, устанавливайте связи, конспектируйте, заучивайте… тоска…). Но Пол Грэм, как мне кажется, может сказать по этому поводу кое-что новое и любопытное. Давайте посмотрим.

Забывать вовсе не значит забывать

Пока Грэм размышлял над забытыми страницами походных хроник Виллардуэна, на него снизошло озарение.

Полученная из текста информация — это не набор имен, дат и событий, разложенных в нашей памяти, как в файлы в компьютере. Посредством формируемых ментальных моделей книги меняют само наше восприятие реальности.

Можно посмотреть на ментальные модели как на психологические линзы, которые придают цвет и форму тому, что мы видим.

«Чтение и опыт развивают вашу модель мира. И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остается. Наш разум похож на компилируемую программу, исходный код которой утерян. Она все равно работает, пусть вы и не знаете как».

Возьмем, например, Шерлока Холмса. Не считая мелких черепков, засевших в памяти (сразу приходят на ум пестрые ленты, кокаин и огромные собаки), в моей голове мало что сохранилось из рассказов об этом сыщике. Не помню, кто кого убил, что Шерлок говорил или делал (за исключением саркастичного «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»), однако я получил от этих историй нечто большее, чем факты – умение думать.

А теперь перейдем к следующему шагу. Как использовать идею ментальных моделей, чтобы улучшить свои навыки чтения?

Не все книги равны, так же как не равны страницы отдельно взятой книги. Когда мы читаем, некоторые примечательные фразы, понятия, идеи (то, что Флобер называл «строениями ума») выступают из общего фона. Наши «психолинзы» работают как книжный фильтр, отбирая и выделяя самое существенное для читателя на данный момент. Пусть наши глаза не пропустят ни одного слова, а пальцы коснутся каждой страницы, мы, тем не менее, никогда не читаем книгу целиком, и это происходит благодаря ментальным моделям.

В процессе чтения я привык доверять этой своеобразной интуиции. Если мое внимание зацепилось за что-то, велика вероятность, что это нечто важное.

В таких случаях я пишу замечания на полях. Это своего рода разговор с автором, и уже само по себе это действие создает некую связь в моем сознании, которая, в свою очередь, совершенствует существующие в моей голове модели.

1. Читайте ради моделей

Разумеется, в этом нет ничего нового. Такие пометки называются маргиналиями, и читатели делают их, пожалуй, еще со времен появления первых книг.

2. Перечитывайте

«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали» – Нассим Талеб

Итак, совет номер два. Если наш мозг постоянно «обновляет» ментальные модели, имеет смысл предположить, что и наше видение мира непрерывно меняется, равно как меняется и восприятие любой книги при повторном прочтении.

Теперь в словосочетании «уже прочитано» мне чудится что-то неправильное».

Может быть, Сократ проявил глубочайшую мудрость, написав две тысячи лет назад следующее: «Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течение дня осмыслить ее и переварить».

Закончив бродить между библиотечными стеллажами, я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И неважно, сколько раз я перечитывал их книги, ведь эти писатели всегда могут сказать мне что-то новое.

Чарльз Чу

***

Напоследок приведу еще одну цитату:

«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга» (Вольтер).

А что думаете по этому поводу Вы? Чем является Книга лично для Вас — старым проверенным другом или пережитком? Напишите в комментариях. Я ценю Ваше мнение.

Печатная книга — пережиток? или Есть ли жизнь вне Интернета?

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Получите чек-лист в подарок "5 ключевых преимуществ удаленной работы"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *